Методика выявления антибиотиков в плодах и ягодах появится в ноябре

Россельхознадзор к ноябрю 2023 года рассчитывает получить аттестацию методики обнаружения антибиотиков в плодоовощной продукции, сообщил руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт, пишет 1prime.ru.

«Наш подведомственный институт сейчас занимается разработкой методик определения ветеринарных препаратов в продукции растениеводства – это ягоды, овощи, столовая зелень. Рассчитываем, что работа займет три месяца, и еще два месяца будет затрачено на их аттестацию», — сообщил Данкверт.

В окружающую среду антибиотики попадают главным образом из навоза и животноводческий хозяйств, а также бытовых и госпитальных сточных вод и при их использовании в аквакультуре, уточнил он. Затем, из почвы и воды, эти вещества проникают в растения.

«Можно сказать, что это новая область беспокойства, а надежных данных пока недостаточно: например, крайне мало исследований, которые оценивают потенциальное поглощение и накопление антибиотиков в сельскохозяйственных растениях», — сообщил глава ведомства.

В качестве примера он привел данные Федерального научного центра гигиены имени Ф.Ф. Эрисмана: согласно этим оценкам, антибиотики тетрациклиновой группы накапливались, например, в моркови (23 нанограмма на грамм), салате (7,2 нанограмма), еще больше – в редисе (до 57 нанограммов на грамм) и очень много — в кориандре (до 532 нанограмм). «Но при этом допустимая доза остаточного содержания таких антибиотиков в животных продуктах – ниже 10 нанограммов», — обратил внимание Данкверт.

Ведомство во второй половине апреля заявило, что будет проверять выращиваемые в России и импортируемые плодовые, ягоды и грибы на остаточное содержание антибиотиков и занимается разработкой соответствующей методики. Полученные результаты могут стать основой для совершенствования нормативной базы в указанной сфере, а также научных работ по содействию развития экологического земледелия, отмечали тогда в Россельхознадзоре.

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest